Membangun Ketahanan Pangan
Ketahanan pangan adalah suatu keadan terpenuhi dan terjaminnya kebutuhan pangan bagi setiap anggota rumah tangga baik dari segi mutu, keamanan, pemerataan dan keterjangkauan.
Ketahanan pangan mencakup ketersediaan pangan, akses pangan, dan pemanfaatan pangan. Ketersediaan pangan merupakan kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan rumah tangga dalam hal jumlah.
Aksesibilitas pangan merupakan kemampuan dan kemudahan rumah tangga dalam mendapatkan pangan.
Sementara pemanfaatan pangan adalah cara penyajian dan konsumsi pangan oleh rumah tangga, yang dapat berupa pangan langsung konsumsi maupun pangan olahan.
Pembangunan ketahanan pangan skala rumah tangga dapat mulai dilakukan di area pekarangan milik masing-masing penduduk.
Pekarangan adalah tanah maupun halaman di sekitar rumah tinggal. Pekarangan dapat menjadi sumber pangan dan gizi keluarga dalam pemenuhan kebutuhan karbohidrat, protein, vitamin dan mineralnya.
Masyarakat dapat mulai memanfaatkan pekarangan untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangganya dengan cara bertanam.
#Semoga Bermanfaat & Menambah Berkah.....
#Salam Membangun Peradaban, Dengan Keadaban.....
#Salam Perubahan, Menuju Kemajuan, Dengan Tujuan.....
#Salam Satu Jiwa, Buktikan Kita Pasti Bisa.....
In Frame
Sidak Kebun Pisang Kayu & Pisang Buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar